richtig_besticken001008.gif
richtig_besticken001003.jpg
richtig_besticken001002.gif
Die Trachtengruppe und ihre Aktivitäten
Was wäre eine schöne Odenwälder Tracht ohne die kunstvollen Stickereien? Die Kopfbedeckung der Odenwälder Mädchen- oder Frauentracht, das Häubchen, ist ein wahres Kunstwerk. Das Besticken der Haube mit den farbigen kleinen Perlen erfordert gekonntes und gewissenhaftes Arbeiten. Das Gleiche gilt auch für das Besticken der Hosenträger mit den Namenszeichen bei der Männertracht und den Strumpfbändern.
Die Fertigkeiten, die früher von Generation zu Generation weitergegeben wurden, geraten immer mehr in Vergessenheit. Welches Mädchen lernt heute von ihrer Mutter oder in der Schule noch sticken? Ursula Bauer, zuständig für die Odenwälder Trachten in der Arbeitsgemeinschaft Lindenfelser Museum und der Trachtengruppen-Abteilung "Die Oalde", lädt zu einem Kurs ein, der nun im Haus der Vereine erstmals stattfindet. Unter den zwölf Teilnehmerinnen die Ursula Bauer begrüßen konnte waren auch Mitglieder der Brauchtumsgruppe des Reichenbacher Verschönerungsvereins.

Bergsträßer Anzeiger vom 24. Januar 2009
tn / Bild: Neu